Главная » Статьи » Мои статьи |
«Жильцов надо приучать ремонтировать дом за свой счет»
Председатель Ростовской ассоциации ТСЖ, а также председатель собственного ТСЖ «Калининец» Сергей Атаманенко считает, что осуществлять капремонт дома можно без господдержки. Капремонт в сорокалетнем пятиэтажном доме на ул. Калинина длился около 4 лет и на сегодня практически завершен. Большую его часть ТСЖ «Калининец» осуществило за счет средств собственников жилья, потратив около 2 млн рублей. На 1,2 млн рублей, выделенные ТСЖ по федеральной программе реформирования ЖКХ, «Калининец» смог выполнить лишь три вида работ, доплатив требуемые по закону 5%, что составило 63 тыс. рублей.
N: — Во сколько обходится жильцам вашего дома его ежемесячное техобслуживание? На что расходуются эти средства?
С.А.: — На техническое содержание и обслуживание дома собственники жилья сдают по 13,8 рубля с 1 кв. м в месяц. Эта сумма расходуется на содержание обслуживающего персонала ТСЖ — председателя, бухгалтера, дворника, уборщика подъездов, электрика и сантехника (вызывается по требованию), на оплату расчетно-кассового обслуживания в банке, а также на мелкий текущий ремонт.
N: — Капремонт — отдельная статья расходов в вашем ТСЖ?
С.А.: — Да. Средства на него мы собираем в течение нескольких лет. За счет установки общедомового узла учета теплоэнергии мы получили существенную экономию денежных средств. Например, по нормативу наш дом должен потреблять за отопительный сезон 600 Гкал, а в этом году по счетчику наш дом потребил 400 Гкал. С учетом того, что 1 Гкал по тарифу МУП «Теплокоммунэнерго» стоит 1,4 тыс. рублей, экономия составила 280 тыс. рублей. Решением собрания собственников жилья эта сумма была направлена на работы, проводимые в рамках капремонта. Кроме того, на капремонт направляются средства, полученные от сдачи в аренду полуподвальных помещений. Конечно, часть собранной таким образом суммы каждый месяц идет на обслуживание узла учета потребления теплоэнергии, которое проводит специализированная компания. В летний период узел учета снимают и отвозят на поверку в Центр стандартизации, метрологии и сертификации, что опять-таки требует оплаты. Если оставшихся денег не хватает на задуманные ремонтные работы, на собрании это обсуждается и принимается решение о сборе дополнительных средств. В настоящий момент у нас уже практически все отремонтировано: 4 года назад мы полностью поменяли систему водоснабжения и канализации (350 тыс. рублей), 3 года назад заменили систему теплоснабжения (около 600 тыс. рублей), в прошлом году отремонтировали подъезды, установили в них металлопластиковые окна и металлические двери, домофоны, датчики движения, регулирующие продолжительность освещения в подъездах. За окна мы заплатили 380 тыс. рублей, за все остальное — более 500 тыс. рублей. Ремонт крыши мы делали давно за счет средств городского бюджета.
N: — Есть ли у вас опыт проведения капремонта по федеральной программе реформирования ЖКХ (95% затрат на ремонтные работы — за счет бюджета, остальные 5% — за счет собственников жилья)?
С.А.: — По этой программе нам полностью заменили систему электроснабжения (электропроводку, электрические стояки, счетчики) во всем доме, поставили электронный узел учета холодной воды, который не только измеряет количество использованной воды, но и фиксирует давление, а также сделали выпуски канализации для колодцев — три вида работ. Жильцы дома затратили на это 63,1 тыс. рублей.
N: — Как выбирали компании для выполнения различных ремонтных работ, поставки материалов?
С.А.: — Найти было несложно. Через интернет, специализированные журналы. Переговорили с одной компанией, другой, ознакомились с прайс-листами, проверили наличие сертификатов на товар. Старались брать качественные материалы, хоть они и обходились дороже, — чешские трубы, итальянскую запорную арматуру.
N: — Какую модернизацию системы теплоснабжения вы намерены проводить в связи с требованиями нового закона «Об энергоэффективности»?
С.А.: — РГСУ выступил энергоаудитором нашего дома и провел анализ его тепловых характеристик. Это исследование нам обошлось примерно в 36 тыс. рублей. В настоящий момент университет делает для нас проект модернизации системы отопления. Модернизация направлена на сокращение тепловых потерь дома, что подразумевает балансировку систем отопления с установлением специальных датчиков и запорной арматуры, которая будет автоматически с помощью задвижек регулировать подачу теплоносителя в дом в зависимости от температуры внешней среды, а также регулировать температуру в каждой квартире. Например, когда на улице потеплело, подача теплоносителя в дом уменьшается.
Таким образом, дом не будет переплачивать за отопление. С суммой, в которую нам обойдется проект модернизации системы отопления, РГСУ еще не определился, однако известно, что это будет стоить дороже, чем исследование дома на предмет энергопотерь. После проведения модернизации наш дом сможет получить паспорт энергоэффективности.
N: — Что, на ваш взгляд, эффективнее — проводить капремонт с господдержкой или без нее?
С.А.: — Федеральная программа рефинансирования ЖКХ, которая оставила собственникам жилья 5% затрат на капремонт, только еще больше расслабила их. Все время рассчитывать на федеральную программу невозможно. Надо приучать собственников жилья к мысли о том, что раз приватизировали квартиры, то должны самостоятельно ремонтировать не только их, но и весь дом. Поэтому надо даже увеличивать долю участия жильцов в капремонте по этой программе до 15–25%. Либо государство может полностью переложить расходы на капремонт домов на плечи собственников жилья, но при этом взять на себя покрытие кредитной ставки, если ТСЖ возьмет для этих целей кредит в банке на длительный срок — от 5 до 10 лет, например. Только на таких условиях возможно провести капительный ремонт многоквартирного дома не для галочки, а с получением реального эффекта.
Беседовала Елена Ажинова
| |
Просмотров: 2467 | |
Всего комментариев: 0 | |